人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:作ってみた話( 117 )

スイスチャードの炒め物

プランターで育てているスイスチャードです。
茎がカラフルです。
d0322040_10511204.jpg

ベビーリーフをサラダで食べようと思っていましたが、育ち過ぎたので炒めてみました。
d0322040_14004850.jpg

シメジとベーコンを入れてニンニクを効かせて塩コショウで味付けしました。



by purekomama | 2018-07-01 18:50 | 作ってみた話 | Comments(0)

抹茶のパウンドケーキとプリン

明日ケアマネさんが来るのでお茶うけに抹茶と小豆のパウンドケーキを焼きました。
缶小豆を半分使うので2本焼きました。
d0322040_11473830.jpg

パウンドケーキが焼けるまで圧力鍋でプリンを作りました。
d0322040_11450319.jpg
毎度プリンを作る時にバニラエッセンスを忘れます。今回ももれなく忘れて後で一滴落としました。この香りがないとおいしさが半減するような気がします。

結局お茶うけはプリンにして、パウンドケーキはお土産にしました。


by purekomama | 2018-06-22 11:40 | 作ってみた話 | Comments(2)

焼きソラマメ

ソラマメ初収穫です。
d0322040_21165740.jpg

1本だけなので焼きソラマメです。
d0322040_21174524.jpg
味はホクホクしておいしかったけど、3粒じゃあさっぱりわからないよ。

こちらの地域ではソラマメはあまり栽培されてないようで興味津々で育てました。
まだ寒い時期に苗を買ったのでのき下でプランターで育てました。
花はたくさん咲いたけどまだ1本だけ...
あと何個かできるといいなぁ〜



by purekomama | 2018-06-20 21:16 | 作ってみた話 | Comments(2)

ルバーブといちごのジャム

ルバーブ、もりもり育ってます。
今日は、ルバーブ といちごのジャムを作りました。
ルバーブ100%だと香りが物足りない感じなのでいちごを混ぜてみました。
ルバーブ400g いちご100gです。
d0322040_22092216.jpg

d0322040_22105762.jpg

ルバーブに興味津々のおばさま方におすそ分けします。

d0322040_22163550.jpg


by purekomama | 2018-05-15 22:04 | 作ってみた話 | Comments(0)

春のご馳走

先日タラの芽をおすそ分けしたらたくさんお返しをいただきました。
フキ、ウド...大根
ウドです。
d0322040_08321855.jpg
ウドは、酢味噌和えと天ぷらにしました。
d0322040_08325810.jpg

d0322040_08331264.jpg

フキは秋田フキで太く長くて3分の1の長さに切って茹でました。
d0322040_08353789.jpg
ちくわと煮付けました。
d0322040_08360887.jpg

畑に出てきた三つ葉のお吸い物に春のご馳走です。
d0322040_08381931.jpg


by purekomama | 2018-05-05 12:23 | 作ってみた話 | Comments(2)

タラの芽とルバーブのその後...

午前中に採ってきたタラの芽は天ぷらになりました。
d0322040_22075323.jpg

ルバーブは、ジャムにしました。
ザクザク切って、グラニュー糖とレモン汁を入れてグツグツ煮ます。
d0322040_22092334.jpg

アクをすくって、出来上がりです。
d0322040_22104987.jpg

瓶に詰めて、脱気して完成!
しっかり脱気出来たのが5個できました。
d0322040_22114589.jpg

早速ヨーグルトに添えて試食しました。
d0322040_22122939.jpg

さわやかな酸味でおいしいです。

昨年はほんの少ししか収穫できなかったので今年はまだまだ収穫出来そうなので楽しみです。

by purekomama | 2018-05-02 22:04 | 作ってみた話 | Comments(2)

たけのこの土佐煮とごぼうチップス

たけのこをもらったので土佐煮にしました。
圧力鍋でアク抜きをしました。
あっという間にできて簡単です。
d0322040_22032417.jpg

かつお節とグツグツ煮て出来上がりです。
d0322040_22035826.jpg

たけのこ大好きなのでおいしくできてうれしいです。
たけのこご飯でもよかったンだけど、一人ご飯なので土佐煮にしました。

こちらは先日太いごぼうをもらったのでごぼうチップスにしました。
d0322040_22055808.jpg
カラッと揚がったのでサクサクおいしくて、あっという間になくなりました。


by purekomama | 2018-04-10 22:05 | 作ってみた話 | Comments(0)

甘酒出来ました

昨夜ヨーグルトメーカーにセットした甘酒が出来ました。
d0322040_19433836.jpg

お湯で割って飲んでみました。
d0322040_19443106.jpg

優しい甘さです。

炊飯器で作るより少ししか出来ませんが、一人分なら十分かな?

by purekomama | 2018-03-29 08:42 | 作ってみた話 | Comments(0)

もち麦ご飯

姑様がいないので試してみました。
もち麦ご飯です。
d0322040_23272867.jpg
しばらく前に朝の情報番組で紹介されていて気になっていたのですが、姑様は白いご飯が好きなので試せませんでした。
これまでも姑様がショートステイに行っても忙しくてろくにご飯を炊いていませんでした。姑様がいない時は、せっせと冷凍庫整理しながら冷凍ご飯を食べてましたから...
今回は、姑様結構長くご不在ですから試してみました。

d0322040_08584336.jpg

1回分づつ小包装になっているので使いやすいです。
プチプチとした食感でおいしいです。

1回分づつラップして冷凍しました。

雑穀ご飯も好きなのですが、やはり姑様は嫌がります。
実家の母も雑穀ご飯は、戦争当時のご飯を思い出すから嫌だそうです。

年配の方には、白いご飯が一番のようです。


by purekomama | 2018-03-27 23:25 | 作ってみた話 | Comments(0)

チョコマフィンと紅茶のパウンドケーキ

昨日、バレンタインデーに作りそびれたチョコマフィンを焼きました。
d0322040_11211387.jpg

ちょっと焦げてしまいましたが、いつもお世話になっているご近所さんにおすそ分けしました。

ついでにこの前焼いた紅茶のパウンドケーキがおいしかったのでまた焼きました。
d0322040_11253513.jpg

台所が寒くて何をするにもおっくうですが、ストーブつけて暖かくして、オーブンで焼いているうちに、冷蔵庫の在庫整理しながら、カレーを煮たり、作り置きのおかずを作ったりしました。



by purekomama | 2018-02-19 11:17 | 作ってみた話 | Comments(0)