人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:作ってみた話( 114 )

キクイモ...あれこれ

たくさん掘り上げたキクイモ...あちこちにおすそ分けしました。

田舎地域では赤カブと一緒に漬けるのが一般的でその他の調理方法を聞いても誰も知りませんでした。
クックパッドさんのお世話になって検索、検索...

やっぱり漬物が多いですが、きんぴら、チップスもありました。

とりあえずチップス!
d0322040_12192623.jpg
焦げてしまいましたが、カラッと揚げたらポテチよりおいしいです。ちょっと甘味があって塩はいらないかも...甘味があるのでどうしても焦げるようです。

次は、煮てみました。
d0322040_12220659.jpg
醤油と砂糖と酢を同じ割合で煮ました。これは...1日決まった量を食べるにはいいのですがあまりおいしくありません。皮の近くはカリカリですが中の方の食感がイマイチ...

それから甘酢漬けとめんつゆ漬けも作ってみましたが、どちらも泥臭い臭いがしてイマイチです。

体にいいと言うので植えてみましたが、あまり出回らない作物には理由があるンですね〜

手間いらずで背丈が高くなりますが、収穫が大変で収穫後も洗うのが大変、保存が効かないとなると栽培する農家さんがないわけです。
それでも最近は体にいいと言うので産直でも時々見かけます。

キクイモ、まだたくさん残ってるンです。
掘り残しがないようにしないと残ったキクイモから芽が出てキクイモ畑と化すそうです。
丈夫で手間いらずとはこんな弊害もあるンだそうです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

by purekomama | 2019-11-15 12:15 | 作ってみた話 | Comments(0)

風邪除けのお守り

台風過ぎて2日目 ...実家の方の被害状況がわかってきました。
実家は、ギリギリ浸水しなかったようで数十メートル先は道路が冠水して床上浸水だったそうです。一時用水路から水があふれて庭は冠水したそうです。
ちょっと離れたスーパーも営業できないそうですし、報道されないけどかなり被害が大きいようです。
自宅行きを延期したので実家の様子を見に行ってきます。
高速バスが運行してるようなので道路は大丈夫だと思います。

この時期、姑様が作ってくれたお守りを作りました。
d0322040_20064337.jpg

邪気除けらしいのですが、風邪防止という事で玄関の外に吊るしていました。
中身は ...
d0322040_20065954.jpg
ニンニク、生姜、唐辛子です。
どういう言い伝えかわからないけど、みんなが風邪ひかないようにと願いを込めてチクチク縫って作りました。

とりあえず田舎の家の玄関に吊るして、実家に1つ配布してきます。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


by purekomama | 2019-10-15 19:56 | 作ってみた話 | Comments(2)

栗おこわと菊の花のおひたし

先日ご近所さんから栗をたくさんいただきました。
d0322040_19022631.jpg

今日は、昨日の草取りのせいで少々腰が痛いのでのんびり栗の皮をむくことにしました。
これがまた思ったより時間がかかって苦労しました。
これがむけた栗...
d0322040_19054573.jpg

きれいにむけた栗は冷凍保存...旦那がいる時に栗ご飯作ります。
上手くむけなかった栗で今夜は栗おこわを作ってみました。
d0322040_19124344.jpg
栗がたくさん  ( *´艸`)

d0322040_19143330.jpg
おいしくいただきました。

食用菊も咲き始めました。
d0322040_19182763.jpg
お浸しで食べるのが好きです。
d0322040_19190572.jpg

秋のごちそうです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

by purekomama | 2019-09-29 19:20 | 作ってみた話 | Comments(2)

土用の丑の日なので...

まだ食欲戻らないけど土用の丑の日なので...

d0322040_22505664.jpg

うなぎの蒲焼風ナス焼きです。

裏の畑に行って、ナスとキュウリをとってきました。
キュウリは酢の物に...
d0322040_22550368.jpg

暑さに負けずにしっかり食べたいですね。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



by purekomama | 2019-07-27 20:48 | 作ってみた話 | Comments(2)

ルバーブジャム

自宅に行こうと思っています。
お世話になっているご近所さんのお土産用にルバーブのジャムを作りました。
d0322040_10242250.jpg

d0322040_10250023.jpg

ちなみにルバーブはこちら...
d0322040_10260866.jpg

赤い茎の部分を使います。ルバーブはさわやかな酸味でジャムにぴったりです。
今回はいちごとルバーブのジャムです。

珍しいジャムなので気に入ってもらえるといいなぁ〜


にほんかいブログ村 主な婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村


by purekomama | 2019-05-25 22:23 | 作ってみた話 | Comments(0)

よもぎのちぎりパン

先日大きなショッピングモールに行った時、よもぎ粉を見つけて買ってきました。
おいしいパン屋さんのよもぎパンがおいしかったので作ってみたくて...田舎ですからよもぎは採り放題のはずなんですが、探すと身近な所で見つからないもんです。

またまたちぎりパンで焼いてみました。
d0322040_23135552.jpg
やっぱりよもぎの風味がイマイチでした。
おいしい物を作るには手抜きはダメなんですね〜
来年はよもぎを採っておいしいよもぎパン作りたいです。
残りのよもぎ粉で草もちも挑戦してみます。

こちらは基本のちぎりパン
d0322040_23224621.jpg
ちょっと甘めのおやつパンです。



にほんかいブログ村 主な婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村



by purekomama | 2019-05-16 23:07 | 作ってみた話 | Comments(0)

フキもらいました

お出かけから戻ったら、玄関に大きなフキが置いてありました。
ご近所さんからのおすそ分けです。

d0322040_08384179.jpg

びっくりするくらい大きなフキですが、アクが少なくて食べやすいフキです。
早速茹でて皮をむいておくことにします。

にほんかいブログ村 主な婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村


by purekomama | 2019-05-07 21:39 | 作ってみた話 | Comments(0)

草取りとパン焼き

今日もせっせと草取りです。
桜もピンクになってきました。
d0322040_23243279.jpg

庭木の下や畑の花壇の草取りしました。
畑の花壇は、秋の後始末ができなかったので、枯れた枝や枯れた草が残っているところに草が生えてきて手こずっております。

それでもチューリップの小さい蕾や宿根草の新芽を見つけて癒されながらせっせと草取りしました。

草取りしながらちぎりパンを焼きました。
d0322040_23123130.jpg
タイマーセットして行ったり来たり...
今回は、黒糖とレーズン入りのちぎりパンです。実家に持って行こうと思ったのですが、試作で失敗して2個焼きました。
1個目は、レーズンを入れるタイミングが分からずレーズンなしで焼きました。
2個目もレーズンを入れるタイミングが合わずあわてて投入。たぶんレーズンが片寄ってる。
レーズンなしのちぎりパンは、レーズンなしをリクエストするご近所さんにおすそ分け。
レーズンありの方は実家に持って行きます。試食は実家で!


by purekomama | 2019-04-23 22:03 | 作ってみた話 | Comments(0)

パン焼き リベンジ

今日もパン焼いてます。
先日のちぎりパンは焼き過ぎて焦げてしまったのでリベンジ!

焼き時間を調節してきれいに焼けました。
d0322040_20114374.jpg

こね、ベンチタイム、発酵、焼きの時間が退屈なのでタイマーかけてあれこれしました。

植木鉢の土を集めて肥料や堆肥、石灰を入れて培養土を再生させました。

それからずっと気になっていた窓拭きしました。雨が降ると雨だれで泥がはねてドロドロでした。

d0322040_20171187.jpg
一体何枚ガラスがあるンでしょう。窓拭きモップでザブザブ洗い流しながら拭いて、水を切ります。
便利な道具で簡単に!
手抜きですが、汚れているよりいいよね。

それから、たくさん残っているジャガイモでコロッケを大量に作りました。そろそろジャガイモを使い切らないと芽が出てしまいますからね〜
d0322040_20214446.jpg

d0322040_20223030.jpg
大きさバラバラで手作り感満載です。
残りは冷凍してピンチの時に登場です。


にほんかいブログ村 主な婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村

by purekomama | 2019-04-17 20:04 | 作ってみた話 | Comments(0)

パン焼き日和

今日は、パン焼きしてました。
風が強くて雨が降ったり止んだり...畑に行けませんでしたから...
いつもの黒糖食パンはご近所さんへ
もう一つはちぎりパンを焼いてみました。ちぎりパンは、ホームベーカリーでこねてもらって2次発酵と焼きはオーブンレンジで...
2次発酵中
d0322040_21034823.jpg

焼いたら焦げちゃいました。
d0322040_21502261.jpg

焼いてる最後の数分手を離せなくて...残念!

でも中はふんわりでおいしかったので焼き時間を調節すれば上手に出来そうです。

いつもホームベーカリーにお任せなのでベンチタイムとか2次発酵とか面倒なんですけど、たまにこねこねするのも楽しいです。




by purekomama | 2019-04-15 20:53 | 作ってみた話 | Comments(2)