人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

にんじんの大量消費

先日掘り上げたにんじん...土を洗い流して乾かして段ボールに仕舞いました。
割れたり、いびつなにんじんは傷みやすいので早めに使い切りたいのですが、にんじんの大量消費のメニューが思いつかなくてザルの上で放置状態です。
にんじんの大量消費_d0322040_19243135.jpg

あ〜でもない、こ〜でもないとあれこれ検索してにんじんを使ってみました。
傷みの早そうなにんじんを選んで、皮をむいて傷んだところを取り除いて圧力鍋でシューっと煮て、ミキサーでガーっとやって、鍋に戻してグラニュー糖とレモン汁を入れてグツグツ煮ました。
にんじんジャムの出来上がりです。
にんじんの大量消費_d0322040_19314519.jpg
きれいなオレンジ色のジャムです。

手作りヨーグルトで試食してみました。
にんじんの大量消費_d0322040_19340496.jpg
にんじんの甘さがやさしいジャムです。少々にんじんのにおいがしますが、あまり気になりません。
今回はにんじん600gで作ったので評判良かったら大量に作ろうと思いますが、味見もしてないのに娘からは早速却下されました。
いまだに娘はにんじんが嫌いですから...

それから大きなタッパに山盛りにんじんのナムルも作ってみました。ニンニクとごま油でにんじんの匂いも気になりません。作り置きのおかずにぴったりですが、大量に作り過ぎてしまいました。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

by purekomama | 2019-11-20 19:21 | 作ってみた話 | Comments(0)