まだ畑の片付けが残っているので時間を見つけて畑に行ってます。
最近は朝霜が降りている事が多く、早い時間は畑が濡れているのでお昼近くから畑仕事です。日も短くなったので4時頃には暗くなります。
おまけにヒマになったご近所さんがやって来るのでさっぱりはかどりません。
なんとか畑を片付けて冬支度をしようとがんばってます。
まず残っていたにんじんを掘り上げました。
それからアスパラガスの葉っぱを切って肥料をしていたら、ご近所の先輩農家さんが鍬を担いでやってきて 「キクイモ掘ってみよう!」と...
キクイモを栽培した事がないらしくて、どんな風に出来ているか見たかったようですが、こっちの都合は全くお構いなしで掘り始めました。
キクイモは、たくさん掘り上げても保存の仕方が難しいので食べる分だけ掘り上げようと思っていたのですがね〜
かなり根が深くて広範囲に根を伸ばしていたので掘るのが大変そうでした。私は掘る道具がないので観戦です。
2株分だけで肥料袋2袋になりました。。
掘った責任を取ってもらってキクイモ半分引き取ってもらいました。
とりあえず洗ってみました。
ちなみにキクイモは、キク科ヒマワリ属の多年草です。草丈1.5〜3mと大きくなって、菊の花に似た黄色い花を9-10月につけ、10月末に地中に塊茎を作ります。このを塊茎を掘り上げて漬物などに利用します。
キクイモには天然のインシュリンと言われるイヌリンが多く含まれ糖尿病やダイエットにいいと聞きました。
種を譲ってもらって植えてみました。
キクイモの花です。
さてどう料理しましょうか...