田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

りんごとヤーコンのジャム

ヤーコンのクズがたくさん出たのでジャムにしてみました。
試作で少し作ってみましたが、なかなかよかったので大量に作りました。

d0322040_01162549.jpg

試作の時よりもヤーコンを大きめに切りました。

d0322040_01182649.jpg

りんごは紅玉を使いました。
温泉の帰りの秋田の道の駅でお買い得でした。酸味の強い品種で生食には人気ないけどお菓子やジャムにはぴったりです。

こちらの地域では自家栽培のヤーコンやサツマイモは年内に消費してしまわないとダメになってしまいます。キチンと保存できたら大丈夫なんだろうけど寒くなると凍ってしまって腐ってしまいます。
食べられるうちに何とか使い切ってしまいたいです。

[PR]
by purekomama | 2018-11-04 22:14 | Comments(2)
Commented by きっしぃ at 2018-11-05 14:20 x
ヤーコン、美味しいですよね(^_-)-☆
ダイエット効果があると聞いていますが
買うと結構なお値段になるので
なかなか食べられません(^^;
贅沢だわ~♪
Commented by purekomama at 2018-11-05 18:33
きっしぃさんへ
ヤーコンは、甘くておいしいですよね!大きいヤーコンはきんぴらにしました。小さいヤーコンはゴリゴリしているのであまりおいしくないけど、刻んでジャムにしたらなかなかおいしいです。