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タラの芽とルバーブのその後...

午前中に採ってきたタラの芽は天ぷらになりました。
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ルバーブは、ジャムにしました。
ザクザク切って、グラニュー糖とレモン汁を入れてグツグツ煮ます。
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アクをすくって、出来上がりです。
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瓶に詰めて、脱気して完成!
しっかり脱気出来たのが5個できました。
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早速ヨーグルトに添えて試食しました。
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さわやかな酸味でおいしいです。

昨年はほんの少ししか収穫できなかったので今年はまだまだ収穫出来そうなので楽しみです。

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by purekomama | 2018-05-02 22:04 | 作ってみた話 | Comments(2)
Commented by きっしぃ at 2018-05-03 17:18 x
タラの芽の天ぷら、美味しそう~♪
お酒が進みそうです(笑)
でも、お姑さまがいるから禁酒中ですか?

立派なルバーブが収穫できたんですね。
鮮やかな色のジャム、たまらないでしょ。
100%、手作りですものね(^_-)-☆

お気に入りの帽子が手に入った事ですし
アクティブにあれこれ出来ますね(*^-^*)
ちなみに・・・私も頭(と言うか、顏)デカいです。
Commented by purekomama at 2018-05-04 09:05
きっしぃさんへ
最近お酒を飲むと具合が悪くなるのでノンアルコールビールです。
もしもの時に運転できないと困るしね。
きっしぃさんも頭デカいですね〜本当に帽子困ってました。
念願のルバーブ ジャムです。まだまだ収穫できそうなので楽しみです。