実家の母がガーデンハックルベリーをたくさんもらったので取りに来いと言うので実家に行って来ました。
父が施設に入って一人になってしまったのでちょこちょこメールでアケビがたくさんできたとか、木を切ったから手伝って欲しいとか、来てくれアピールをします。
ガーデンハックルベリー2キロありました。
昨年もたくさんもらってジャムを作りましたが、やはり不気味な色で悪魔の実のようです。
砂糖とレモン汁を入れるときれいな紫になります。
2キロを半分は粒の感じを残して、半分はミキサーをかけてソースの様にする事にしました。
姑様が寝てから始めたのでミキサーをかけるのは明日に持ち越しました。
ヨーグルトにかけてお味見。
それなりにおいしくできましたが、やっぱりブルーベリーやブラックベリーの方がおいしいです。
今回はグラニュー糖を切らしていたので上白糖で作りました。
やっぱりグラニュー糖の方が甘さスッキリします。でもガーデンハックルベリーだからこんなもんなのかもしれません。
ちなみに昨年もらったガーデンハックルベリーからタネを採って、育ててみたのですが、テントウムシの被害で枯れてしまってほんの少ししか収穫できませんでした。
またリベンジしますよ〜!