今年はブルーベリーもブラックベリーも豊作です。


ブラックベリーは、毎日黒くなって熟した実をひと粒ずつ収穫します。
冷凍庫にはたまったらジャムにしようとジップロックに入れたブルーベリーとブラックベリーがかなり場所をとるようになったのでブラックベリーのジャムを作りました。
約2キロ...
凍ったままグツグツ煮て、種を濾して、砂糖とレモン汁を入れて出来上がりました。
文字にする2行ですが、これがとっても大変でした。
2キロですから結構な量で種を濾すのがとても大変でした。
ブラックベリーは、種が口に残るので濾した方が食べやすいです
。
こちらは濾して残ったカスです。

そしてこの濾した残りカスをぶちまけてしまいまして、赤い汁があちこち飛んで、キッチンマットは真っ赤に染まってしまって、流し台やガスレンジまわりにあちこちこぼすし、台所は殺人現場のようになってしまいました。
ビンの煮沸消毒をして親指をやけどするし、キッチンペーパーを取ろうとして落として最後まで転がってしまうし、グラニュー糖は派手にこぼすし、追加のビンを取りに行こうとしたら引き戸が外れて動かなくなるし、夕飯の片付け終わってから取りかかって夜遅くまでガチャガチャしてしまいました。
ドタバタしましたが、やっと出来たブラックベリーのジャムです。


ゆるく作ったのでソースのようです。
自家製ヨーグルトで食べようと思います。
それにしても大量です。
まだまだブラックベリーは赤い実が次々にたくさん熟します。
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