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キュウリ豊作

あとから植えたキュウリ3本がとてもよくなります。
毎日10本くらいとれるので姑様と2人なのに余っています。
浅漬けやカラシ漬を作ってせっせと食べていますが、食べ切れません。
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1キロ分です。

食べ切れない分は塩漬けにして保存してみることにしました。
塩漬けで保存するにはコツがあるそうでお義姉さんに教えてもらいました。

コツは、大量の塩と重めの重石だそうです。

昔の人の知恵はすごいね〜
野菜が少ない冬に食べられないくらいしょっぱい漬けたキュウリを塩抜きして味をつけ直して食べるンですから...

冬まで保存できるかわからないけどもったいないので塩漬けにしてみます。
キュウリがたくさん取れたら、その上にどんどんキュウリを積み重ねて塩をたくさんまぶしておくのだそうです。
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重石を重めにします。
私が持ち上げられる重石は、7.5キロなので足りなそうなので缶ビール6本パックを2個あげておきました。
時々上がった水を捨ててキュウリを洗ってまた塩をまぶすのだそうです。
かなり塩を使いそうです。

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by purekomama | 2017-08-01 22:56 | 素人農家の話 | Comments(0)