田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

ルバーブジャム

昨年から育てているルバーブです。
d0322040_21162778.jpg


収穫してみました。
d0322040_21162883.jpg

葉っぱは使いません。
5本しかありませんが、ジャムを作ってみました。

刻んで...
d0322040_21162819.jpg



砂糖とレモン汁を入れて煮ました。
d0322040_21162947.jpg


出来上がりです。
d0322040_21163018.jpg


ほんの少しですが、手作りヨーグルトで試食しました。
d0322040_21163036.jpg


フキみたいな見た目ですが、ジャムになるとさわやかな酸味でおいしいです。

瓶詰めを作るくらいできなかったので小さい容器に入れて冷凍保存します。

とっておきの時はに使います( *´艸`)


にほんかいブログ村 主婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村



[PR]
by purekomama | 2017-07-02 21:07 | 作ってみた話 | Comments(2)
Commented by きっしぃ at 2017-07-04 17:12 x
私の実家のあった街でも
最近、るばーぶが注目されているようです。
お菓子屋さんにるばーぶジャムを使ったものが並んでいて
るばーぶって何ですか???
って、質問攻めしてしまいました(笑)
酸味が爽やかで美味しいですよね(*^-^*)
Commented by purekomama at 2017-07-04 22:16
きっしいさんへ
ルバーブはかなり大きくなるので田舎で育ててみたいと思ってました。寒さに強いので北国向きです。
ジャムを作るにはたくさん栽培しないとないみたいです。
今年花を咲かせたら種を確保して増やしますよ。
実は食べたのは初めてなんです。