人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

畑でたき火

山のような野菜の枯れ枝を畑で燃やそうと思っています。
昨年の野菜の枯れ枝はお義兄さんが片付けてくれました。
今年は自力でなんとかしようと近所のおばさま方から教えてもらって畑で燃やすことにしました。
燃やした後の灰は畑の肥料になるそうですし、重い枯れ枝を運ばなくても済むし、一石二鳥です。
たき火初心者ですので試しにツタの枯葉でたき火をしてみました。
d0322040_13372068.jpg


意外に簡単に燃えたので、野菜の枯れ枝も簡単に出来るだろうと風のない日の夕方野菜の枯れ枝を燃やし始めました。

むむむ…燃えない…
枯れた小豆の殻や枝はすぐ燃えるのに、野菜の枯れ枝は燃えない…
通りかかった近所のおじさんが呆れてコツを教えてくれました。
そのおじさんがいなくなるとまた燃えない…
違うおじさんが来て、生乾きの枝は簡単に燃えないのでもう少し乾燥させてから燃やした方がいいと言うのでもう少し乾燥させることにして今日は断念しました。

よく考えればたき火も薪ストーブもちゃんと燃やしたことないのに生乾きの枝を燃やせるはずないンです。

ご近所のおばさま方は「燃やせばいいのよ」と言うので簡単に燃やせると思ったけど年季が違います。
何事も経験!とチャレンジしてみます。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

by purekomama | 2016-10-23 21:53 | 素人農家の話 | Comments(2)
Commented by きっしぃ at 2016-10-25 17:19 x
新しい発見とチャレンジですね (o^^o)♪

実家が農家だったんです。
秋口には同じように燃やしていました。
あの、枯葉の焼ける匂いを
懐かしく思い出しましたよ(*^^*)
Commented by purekomama at 2016-10-26 19:48
きっしいさんへ
たき火も難しいですね〜簡単に燃やして片付け完了!のつもりだったのに…
枯れ葉の燃える匂いは懐かしいンですね〜おばさんの燻製になった気分ですよ。煙は美人の方にくるって言うから仕方ありませんが…(笑)