人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

山のきぶとうジュース

こちらの地方では山ぶどうが特産です。
山ぶどう果汁100%の「山のきぶとうジュース」があります。
d0322040_13081415.jpg

お値段が高いのですが滋養にいいとお見舞いや手土産によく使われています。
山ぶどうのジュースですので、渋くて酸っぱいので苦手な人が多くて、実家にもずっと前にいただいた物が賞味期限切れでたくさん保存されていました。
田舎の家にも箱入りでありましたが、使い道がなくてとうとう賞味期限が切れてしまいました。
まだそんなに日にちも経っていないのでなんとか使い切ろうといろいろ工夫してみました。
渋くて酸っぱいのでストレートで飲むにはイマイチなので、山ぶどう風味の食パンを焼いてみました。
膨らみはイマイチですが、甘酸っぱい食パンが焼きあがりました。
干しぶどうを入れてぶどうパンです。
きれいなぶどう色です。
d0322040_13081444.jpg


今夜のデザートにヨーグルトと山ぶどうのゼリーです。ヨーグルトと多めに入れた砂糖のおかげでさわやかなゼリーになりました。
d0322040_13081522.jpg



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村




by purekomama | 2016-06-25 19:44 | 作ってみた話 | Comments(2)
Commented by きっしぃ at 2016-06-27 16:17 x
子供の頃に山葡萄の木に登り
実を採るワンパクでした(笑)
確かに酸っぱかったです((+_+))
実家では葡萄酒なんか作ってましたよ
こちらの山葡萄と同じなのかな~?

爽やかなスィーツとパンが出来ましたね(*^^*)
Commented by purekomama at 2016-06-28 13:23
きっしいさんへ
たぶん同じ山ぶどうだと思います。こちらの地域ではその山ぶどうを畑で栽培して山ぶどうジュースを特産にしています。酸っぱくてお土産とか不評なんです。