人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

にんにく醤油

傷んだ野菜を片付けたら、にんにくがたくさん残っていました。
芽が出てしまって使えなるので、もったいなくてにんにく醤油を作りました。

買うとお高いにんにく...ご近所からたくさんいただきました。ひとかけが大きくて普通のにんにくの一株分もあります。臭いは控えめですが、大き過ぎて使いにくいのが難点です。
ご近所のおばさまたちは醤油に漬け込んでにんにく醤油を作ると聞いたので少しの量で作ってみたらなかなか便利!
残りのにんにく全部使って醤油に漬け込みました。
100円ショップで大きめの保存用の瓶を調達。フタがプラスチック製じゃないと錆びついて開けられなくなるので、耐久性と機密性はガマンです。
d0322040_11073341.jpeg
このほかに1.8リットル入る瓶に2本になりました。

醤油、安い時に買いだめしておけばよかったなぁ...3本半も使いました。





にほんブログ村
by purekomama | 2016-03-20 10:47 | 作ってみた話 | Comments(2)
Commented by きっしぃ at 2016-03-21 10:39 x
ふきのとうに菜の花
春の味を堪能されましたね
ニンニク醤油はあれこれ使い道が有って
とても便利だと思います
香ばしいお醤油でお料理が引き締まりますね(*^^*)
Commented by purekomama at 2016-03-21 20:58
きっしいさんへ
にんにく醤油 とても便利です。
あれこれ使えるし、にんにくを刻まなくてもしっかりにんにく風味が出ます。
1本実家の母にあげました。