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田舎に行ったり来たり…

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茗荷と食用菊

先日たくさんミョウガをいただきました。
とってもたくさんいただいて、野菜室が満室になりました。
娘に送ったけど、そんなにたくさん送れないので残ったミョウガをなんとかしようといろいろ調べてみました。

醤油漬けもおいしいよと教えていただき、ミズの実と漬けた物をいただきました。
しょっぱいけど、ご飯がススム!
定番の甘酢漬けと醤油漬けと薄味のめんつゆ漬けにしてみました。
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たくさん作ると飽きるので少しずつ作りました。めんつゆ漬け以外は、保存もききそうです。

菊の花も一気に咲くので食べ方や保存の仕方を研究中です。
茹でたてに醤油をかけて食べるお浸しが1番好きです。他は酢の物くらいしか思いつきません。
保存は、茹でて冷凍です。冷凍以外の方法がないか試してみました。
しめじと甘酢漬けです。
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甘酢漬けを瓶詰めしたいのですが…


みょうがも菊の花も秋のごちそうですから、保存するとイマイチになるンですよね…
採れたてをおいしくいただくのが一番です。

by purekomama | 2015-10-01 06:55 | ひとりごと | Comments(0)