田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

ウリ坊 大量

ちょっと元気になったので畑に行ってきました。
ウリがたくさん採れました。
今回は、カボチャも
d0322040_00011171.jpg

前回採れたウリを塩漬けにしましたが、塩も重石も足りなかったようで発酵していました(汗)
塩をたくさん使って漬け込むそうなのですが、加減がわからず、これでもたくさんだと思ったンだけど全然足りなかったようです。

またウリの塩漬けに挑戦しようと思います。

畑の花壇のエンジェルストランペットが咲きました。
d0322040_00032083.jpg
こちらは、普通の葉っぱで花の色が濃いです。





にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2015-08-20 23:51 | 素人農家の話 | Comments(2)
Commented by ハッハハ― at 2015-08-21 20:07 x
わぁ~どっさりとれたね~~~

この間農産加工講習会に行った時
農家の奥さんが美味しい漬物作って持って来てくれたんだけど
スッゴイ美味しかったですよ

キュウリ・茄子・人参を少量の塩で重石ギッチリして
朝に出た汁を捨てて
それにミョウガや青シソを入れて
少量のそばつゆ入れて~少ししたら食べれるんだって~
新鮮な野菜で作るのがミソ?コツだそうですよ~
Commented by purekomama at 2015-08-22 11:09
ハッハハ―さんへ
漬けものは、やっぱり新鮮な野菜!
それに経験です。何度も失敗して美味しい漬けものができるようになるそうです。
実家が農家じゃないので大量に漬けて保存することがなかったのでピンとこないンですよ。
野菜も大量にないし、漬けて置く場所もないですから・・・
教えてもらうにも長年の勘だそうで、上手なおばさまからおすそ分けしていただくのが一番かな・・・