人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

ジャガイモ生活

冬の間、凍らないように保存していた野菜の片付けをしました。
キャベツは乾燥して、白菜は芯から腐って、ジャガイモは芽が出始めていました。
白菜は食べられる部分をスープにしたり、大量に漬物にしたりしました。
ジャガイモは芽をとって、肉じゃが・カレー・コロッケ・ボタージュと毎日ジャガイモ料理が並びます。
普通のひき肉と玉ねぎのコロッケ。
d0322040_13515053.jpg
こちらは、コーンとベーコンのコロッケ。
d0322040_13522675.jpg
揚げて盛り付けた写真撮り忘れて、食べちゃいました。

d0322040_13540084.jpg
ボタージュは、素朴な優しい味にできました。
乾燥させて保存していたパセリも役に立ちました。

コロッケは、手間がかかるのに食べるのはあっという間…
ボタージュもコトコト煮て、ミキサーでガーとやったり漉したりして鍋やらミキサーやらこし器…洗い物が大量になった割にはこちらも食べるのはあっという間…

意外と旦那に評判よかったので作ったかいがありました。
クックパッドさんのレシピを参考にさせていただきました。


by purekomama | 2015-04-28 13:40 | ひとりごと | Comments(2)
Commented by ハッハハ― at 2015-04-28 20:13 x
旦那様に喜んでもらって良かったですね~~~
なんと言っても
それが一番だよ!
Commented by purekomama at 2015-04-29 09:03
ハッハハーさんへ
やっぱりおいしいって言ってもらえるとうれしいですね〜