人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

庭じまいのうきうきだんご

このあたりの地域では、田んぼ仕事が終わって、畑の後始末をすると庭じまいと言ってお汁粉?を作って神様にお供えして感謝するそうです。
そのお汁粉は、『うきうきだんご』って呼ばれていて、きび粉をお団子にして小豆汁で食べるンです。

わんこのお世話のお礼にたくさんいただきました。
d0322040_23353693.jpg

ちなみにいただいたのは、米粉(上新粉)で作ったお団子です。最近は、きび粉のお団子は珍しいそうです。
こんな手間のかかるの作らないからうれしいわ〜おいしかった!

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
by purekomama | 2014-10-30 23:21 | 田舎の話 | Comments(0)