田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

うりをもらって…

d0322040_16573283.jpg

瓜をいただきました。

どうやって食べようか?
あまり馴染みがないのでさっそくクックパッドでお勉強…

とりあえず普通の漬物
d0322040_16573590.jpg



塩漬けして、味をつけます
d0322040_16573458.jpg

醤油と酢でピリ辛に
d0322040_16573445.jpg


あと2本…とうしましょ001.gif

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2014-08-20 16:46 | ひとりごと | Comments(4)
Commented by きっしぃ at 2014-08-20 18:10 x
瓜って、そのまま食べるものだと思ってました( *´艸`)
甘露とかっていう瓜を実家で作っていて
子供の頃はメロンだと教えられて育ちました(大笑)
Commented by eiko at 2014-08-20 21:19 x
ジャム・・・小瓶の方が良いよね
だって大きいと食べ終わるまで
悪くなると困るよ~~~ね

1週間分くらいの方が良いかも・・・

お料理上手なpurekomamaさん
残りの2本決まりましたか?
Commented by purekomama at 2014-08-21 20:25
きっしいさんへ
うりって、最近まで食べたことなかったンです。
子どもの頃食卓にあがらなかった物は、なじみがないですから…
うりでも、冷やしてメロンみたいに食べるものもあるとか聞いたことがありますよ。
Commented by purekomama at 2014-08-21 20:30
eikoさんへ
ビンに詰めてから気づくなんておマヌケです。ひとつお利口になりました。
残りの瓜は、シンプルに昆布と鷹の爪を入れて塩漬けにしました。
1番おいしく出来たのは…浅漬けの素を使った漬物でした。