人気ブログランキング |

田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

きゅうりの漬物

d0322040_21552741.jpg

野菜が高いです。
特にきゅうり…

姑様と二人分ですから少しでいいので、サラダは出来合いにしました。

昔の人の知恵は、すごいです。
夏に塩漬けにしていた野菜を冬使います。
お義姉さん夫妻が夏に収穫して塩漬けしていた野菜を分けてもらって、塩出しして漬物を作ります。

私の実家は、農家ではないので余って野菜を漬けておく習慣がないのでわからないことだらけ…

信じられないぐらいしょっぱいきゅうりの塩漬けを3日間位塩出しして味付けします。初めは、塩出しが足りず塩辛くて食べられない漬物ができました。

今回は、まあまあかな…

漬物で野菜不足は解消できるけど塩分の取りすぎには注意が必要そうです。


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
by purekomama | 2014-03-03 21:42 | Comments(0)