田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:作ってみた話( 57 )

意外とおいしい!

大豆でできてるソイジョイを食べながら、
「これ作れないかなぁ〜」

あちこち検索するとソイジョイ風のレシピがありました。

おからパウダーときな粉とミックスベリーとレーズンのドライフルーツを混ぜ混ぜして...

d0322040_20312446.jpeg

きな粉の風味が香ばしくておいしい!

小腹がすいた時にちょうどいいですよ。





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-04-10 20:23 | 作ってみた話 | Comments(2)

栗蒸しようかん

あんこが余っていたので蒸し羊羹に挑戦!

栗も甘露煮したのがあったので栗羊羹です。

d0322040_23263750.jpg


もっちりしておいしかったです。


にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-04-05 23:31 | 作ってみた話 | Comments(2)

また甘酒を作りました

先日、米麹がお買い得だったのでとりあえずお買い上げ。
1袋で塩麹を作りました。
塩麹の流行に乗り遅れ、使い道がいまひとつだったのですが、塩麹で唐揚げ作ったらお肉が柔らかくて美味しかったんです。
d0322040_20255450.jpeg
漬物も塩加減がまろやかでなかなかいけます。
塩麹も炊飯器で簡単にできるので手作りしました。

もう1袋で甘酒を作りました。
d0322040_21025455.jpeg
今回はもち米を使ってみました。
もち米でおかゆを炊いて、炊飯器で8時間...前回の冷やご飯で作った時よりも甘〜くできました。
もち米の方が甘くできるンですね〜
時間だけはたっぷりあるので、温度を見たりかき回したりつきっきりでお世話しました。

午後から雨降り...残っていたあんこを使って水ようかんを作りました。
d0322040_20512285.jpeg

まだあんこが残っているので蒸し羊羹も作ってみたいなぁ〜栗もあるし!





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-03-30 20:09 | 作ってみた話 | Comments(0)

おはぎ

明日は送り彼岸なのでおはぎを作りました。
d0322040_23432099.jpeg
本当は彼岸団子をお供えするのですが、彼岸の入りの日にお供えした彼岸団子がまだ残っているのでおはぎを作りました。
彼岸団子は、もう傷んでしまっていると思うのですが、お彼岸の間姑様がお供えしておくと言うのでそのままです。
こちらの地方ではおはぎをお供えする習慣はないのですが、お団子を作れないのでわおはぎをお供えします。

明日の朝、姑様にブツブツ言われると思いますが、余っているもち米と小豆で作ったので大きめなおはぎが18個もできました。





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-03-22 23:38 | 作ってみた話 | Comments(0)

にんにく醤油

傷んだ野菜を片付けたら、にんにくがたくさん残っていました。
芽が出てしまって使えなるので、もったいなくてにんにく醤油を作りました。

買うとお高いにんにく...ご近所からたくさんいただきました。ひとかけが大きくて普通のにんにくの一株分もあります。臭いは控えめですが、大き過ぎて使いにくいのが難点です。
ご近所のおばさまたちは醤油に漬け込んでにんにく醤油を作ると聞いたので少しの量で作ってみたらなかなか便利!
残りのにんにく全部使って醤油に漬け込みました。
100円ショップで大きめの保存用の瓶を調達。フタがプラスチック製じゃないと錆びついて開けられなくなるので、耐久性と機密性はガマンです。
d0322040_11073341.jpeg
このほかに1.8リットル入る瓶に2本になりました。

醤油、安い時に買いだめしておけばよかったなぁ...3本半も使いました。





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-03-20 10:47 | 作ってみた話 | Comments(2)

春の香り

ふきのとうは、天ぷらにして...
d0322040_20253152.jpeg

アスパラガスは、ベーコンと炒めました。
d0322040_20270932.jpeg

アサツキ
d0322040_20280369.jpeg
酢味噌をそえて...
d0322040_20284579.jpeg

菜の花は、ご近所さんからいただきました。
d0322040_20293725.jpeg
からし和えにしました。
d0322040_20301920.jpeg

春の香りのぜいたくなおかずです




にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-03-16 20:24 | 作ってみた話 | Comments(2)

甘酒作ってみました

冷やご飯がたくさん残ったので甘酒を作ってみました。
あちこちのレシピを参考にして炊飯器で作りました。
出来上がりのタイミングがイマイチわからなかったので近所のおばさまに教えてもらいました。

もう少し時間がたったら、もっと甘くなるかもしれないそうですが、これで出来上がりでいいそうです。

優しい自然な甘さです。

d0322040_21115955.jpeg

初甘酒 うまくできました。





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-02-22 20:39 | 作ってみた話 | Comments(0)

おからのスコーン

昨日はちょっと食べ過ぎて体重ばん回してしまいました。
今日は、昼前勇気を出してウォーキングしました。
田舎でウォーキングするには勇気がいりますよ。
寒いンです。風が冷たくてほっぺがちぎれそうです。
それに、狭い曲がりくねった道路を大型トラックが往復するので、必死に避けます。
それからご近所さんに呼び止められ、何してるの?と聞かれ、ヒマだね〜と言われます、

それでも体を動かさないと体重がどんどん増える...

今日は、2㎞歩きました。

で、また食べ過ぎるといけないのでおからのスコーンを焼きました。
d0322040_14071733.jpeg

クックパッドさんのレシピです。
おからとホットケーキミックスとヨーグルトだけでおから感がなくてもちもちしておいしいです。






にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-02-05 13:57 | 作ってみた話 | Comments(2)

魚焼きグリルでミニグラタン

昨日のお昼ご飯の時、姑様がおかずを半分位ずつ残して「夕飯に食べるから夕飯のおかずはいらない」と...
時々あるんですよ。
山盛りのおかずをペロリと食べたり、ご飯と漬物しか食べない時とか...おかずが気に入らないのかと思えばそうでもないようで後でしっかり食べたり...
子どものように残さず食べなさいって言うわけにもいかないしね...

で、夕飯のおかずは、姑様の分はレンジで温めなおすとして、私の分はどうしましょ。
自分の分だけ作るのは面倒だよね〜
でも、姑様の食べないような物を食べるチャンスなのでグラタンを作りました。
レンジを使っているので魚焼きグリルで焼いてみました。
d0322040_13304251.jpeg

火加減が難しくて焦げましたが、魚焼きグリルでもうまく焼けました。

レンジのオーブンは焦げ目が付きにくくて時間がかかるけど魚焼きグリルは焦げ目がしっかりついておいしそうです。
d0322040_13483145.jpeg

もちろんサイズは小さめで作りました。



にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-02-03 13:19 | 作ってみた話 | Comments(2)

スコーン焼きました

旦那が忙しくて週末来ません。
雪も心配だしね。

そうするとヒマです。

姑様がいるので出かけられないし...

なのでスコーンを焼いてみました。
ノン卵、ノンオイルでカロリー控え目...
なのにチョコチップ入れ過ぎました。

d0322040_10414029.jpeg


[PR]
by purekomama | 2016-01-31 10:33 | 作ってみた話 | Comments(2)