田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:作ってみた話( 63 )

青梅でシロップ

海のドライブの途中で寄った道の駅に青梅がたくさんあって、お得なのでどんどんなくなる。
これから海に行くのに...帰りはもう売切れだと思って旦那とはぐれたスキに買いました。
実家のお土産にするの?って聞かれて、きっぱり、ご自宅用ですと...
これからもっと暑くなるのにこんなの買ってと渋い顔ですよ。

影になるように奥に積んでもらったのですっかり忘れてしまいました。
危うく旦那の単身赴任先に連れて行かれるところでした。

夏バテ対策に梅シロップを作りました。
洗って...
d0322040_00512859.jpg

探し出した果実酒用のビンに入れて...
d0322040_00512861.jpg


グラニュー糖と食酢を入れて...
d0322040_00512919.jpg


フタを閉めて...
あとは時々ゴロゴロさせて混ぜます。
3週間くらい待ちます。
d0322040_00512942.jpg




3週間...もうすでに暑いのに大丈夫かなぁ〜

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


[PR]
by purekomama | 2016-07-19 00:27 | 作ってみた話 | Comments(0)

セロリ克服?

初めてセロリの苗を植えてみました。

セロリは苦手です。
学生の頃、寮の食事がまずくて...とりわけセロリとわかめの酢の物が大嫌いでした。
セロリ独特の臭いとドロドロのわかめ...

それ以来セロリはどうしても食べられず今に至っております。
パクチーや山菜を食べられるのに...

今年やたらと目につくセロリの苗。
スープによく使われていいるので食べられたらいいなぁと植えてみました。
自分で育てた子は、おいしいしね!

もりもり大きくなっています。

d0322040_14183341.jpg


セロリ克服レシピを検索して浅漬けにしてみました。
外葉を数枚とって来て、刻みました。

あれ〜いい匂いだよ?
とってもさわやかな香りです。
学生の頃あれほど嫌だった匂いと違うような気がします。
d0322040_14183481.jpg


浅漬けは、酢と白だしと砂糖がちょっとだけ...ちょっとスジが残ってるけどおいしい。

葉っぱは、天ぷらに...。
こちらもさわやかな香りでおいしい。
写真を撮る前に旦那と完食してしまいました。

食わず嫌いだったのかなぁ〜

何はともあれセロリが食べられるようになってすっかりおばちゃんですが、大人になった気分です(笑)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村















[PR]
by purekomama | 2016-07-03 13:53 | 作ってみた話 | Comments(2)

山のきぶとうジュース

こちらの地方では山ぶどうが特産です。
山ぶどう果汁100%の「山のきぶとうジュース」があります。
d0322040_13081415.jpg

お値段が高いのですが滋養にいいとお見舞いや手土産によく使われています。
山ぶどうのジュースですので、渋くて酸っぱいので苦手な人が多くて、実家にもずっと前にいただいた物が賞味期限切れでたくさん保存されていました。
田舎の家にも箱入りでありましたが、使い道がなくてとうとう賞味期限が切れてしまいました。
まだそんなに日にちも経っていないのでなんとか使い切ろうといろいろ工夫してみました。
渋くて酸っぱいのでストレートで飲むにはイマイチなので、山ぶどう風味の食パンを焼いてみました。
膨らみはイマイチですが、甘酸っぱい食パンが焼きあがりました。
干しぶどうを入れてぶどうパンです。
きれいなぶどう色です。
d0322040_13081444.jpg


今夜のデザートにヨーグルトと山ぶどうのゼリーです。ヨーグルトと多めに入れた砂糖のおかげでさわやかなゼリーになりました。
d0322040_13081522.jpg



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村




[PR]
by purekomama | 2016-06-25 19:44 | 作ってみた話 | Comments(2)

串もちがたくさんできました

今日は姑様がデイサービスでご不在なのを知ってるご近所さんが
「もちを作ってるから遊びにおいで!」と誘われおじゃましました。
ばあちゃんがいない時じゃないと誘えないからおしゃべりしにおいでと...
少々面倒だとは思ったのですが、せっかくのお誘い、しかももちを作ってると聞いたら行きますよ〜!
もちはもちでも串もちでした。
こちらの地域では小麦粉をこねて、甘辛味噌を塗って焼く味噌つけ串もちをよく作ります。

私の実家の方にはないので作った事がないのですが、おいしいンです。
味噌がこげる香ばしい匂いがたまりません。
串もちの上手なおばあさんが手際よく串もちをこねて、丸めるのを手伝いました。
作り方を教えてもらいながら、いろいろ教えてもらって、おしゃべりしながらたくさん串もちができました。
d0322040_13111030.jpg


上の写真は以前の画像です。
今回は、おしゃべりが忙しくて写真撮ってる暇がありませんでした。
たくさんもらったので冷凍庫に入れました。
d0322040_13111003.jpg


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



[PR]
by purekomama | 2016-05-30 21:17 | 作ってみた話 | Comments(0)

圧力鍋でプリン

親戚のおばさんの家でめんこい器に一目惚れ!
「このお茶碗でプリン作りたい!」とお願いして10個分けてもらいました。
たくさんあるので欲しいだけ持って行けと...しまう所がないので10個にしておきました。

d0322040_21573417.jpg


早速圧力鍋でプリンを作ってみました。
いつものクックパッドさんにお世話になって...
d0322040_21573547.jpg


耐熱ガラスのプリンカップを探してたけど、サイズもプリンにぴったり!
プリンもなかなか好評でした。



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村




[PR]
by purekomama | 2016-05-25 22:55 | 作ってみた話 | Comments(0)

立派なイナダをもらいました

「釣りたてだよ!」と大きなイナダをいただきました。
お刺身を食べさせたかったのでがんばってさばきました。

三枚おろし久しぶりです。
包丁切れなくて苦労しました。

口が腫れて痛い私とアレルギー持ちの旦那...少しだけにしました。
姑様は、もう夕飯食べ終わったからいらないと...

d0322040_20595563.jpg


実は、それまで口が腫れてご飯を食べられなくてヘロヘロだったンです。

でもイナダのお刺身がおいしそうで食べてみようと思い、やっと口開けて食べました。
おいしかったのでご飯も少し食べられて、少し元気になりました。

イナダ君のおかげです。

手がぬるぬるで立派な姿が写せなくて残念です。


にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-05-15 21:09 | 作ってみた話 | Comments(2)

意外とおいしい!

大豆でできてるソイジョイを食べながら、
「これ作れないかなぁ〜」

あちこち検索するとソイジョイ風のレシピがありました。

おからパウダーときな粉とミックスベリーとレーズンのドライフルーツを混ぜ混ぜして...

d0322040_20312446.jpeg

きな粉の風味が香ばしくておいしい!

小腹がすいた時にちょうどいいですよ。





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-04-10 20:23 | 作ってみた話 | Comments(2)

栗蒸しようかん

あんこが余っていたので蒸し羊羹に挑戦!

栗も甘露煮したのがあったので栗羊羹です。

d0322040_23263750.jpg


もっちりしておいしかったです。


にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-04-05 23:31 | 作ってみた話 | Comments(2)

また甘酒を作りました

先日、米麹がお買い得だったのでとりあえずお買い上げ。
1袋で塩麹を作りました。
塩麹の流行に乗り遅れ、使い道がいまひとつだったのですが、塩麹で唐揚げ作ったらお肉が柔らかくて美味しかったんです。
d0322040_20255450.jpeg
漬物も塩加減がまろやかでなかなかいけます。
塩麹も炊飯器で簡単にできるので手作りしました。

もう1袋で甘酒を作りました。
d0322040_21025455.jpeg
今回はもち米を使ってみました。
もち米でおかゆを炊いて、炊飯器で8時間...前回の冷やご飯で作った時よりも甘〜くできました。
もち米の方が甘くできるンですね〜
時間だけはたっぷりあるので、温度を見たりかき回したりつきっきりでお世話しました。

午後から雨降り...残っていたあんこを使って水ようかんを作りました。
d0322040_20512285.jpeg

まだあんこが残っているので蒸し羊羹も作ってみたいなぁ〜栗もあるし!





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-03-30 20:09 | 作ってみた話 | Comments(0)

おはぎ

明日は送り彼岸なのでおはぎを作りました。
d0322040_23432099.jpeg
本当は彼岸団子をお供えするのですが、彼岸の入りの日にお供えした彼岸団子がまだ残っているのでおはぎを作りました。
彼岸団子は、もう傷んでしまっていると思うのですが、お彼岸の間姑様がお供えしておくと言うのでそのままです。
こちらの地方ではおはぎをお供えする習慣はないのですが、お団子を作れないのでわおはぎをお供えします。

明日の朝、姑様にブツブツ言われると思いますが、余っているもち米と小豆で作ったので大きめなおはぎが18個もできました。





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-03-22 23:38 | 作ってみた話 | Comments(0)