田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:作ってみた話( 57 )

採れたトマトでトマトソース

今年は大玉のトマトを植えてみました。
大玉のトマトは、すぐ割れてしまうのでなかなかきれいなトマトを育てられないので植えなかったのですが、苗をもらったので4本植えてみました。
4本でもたべきれないのでトマトソースを作りました。
畑で採れたトマト、玉ねぎ、ニンニクを使ってたくさんできました。
d0322040_21024862.jpg


冷凍庫は満杯なので瓶に詰めました。
d0322040_21024960.jpg


暑いのにグツグツ煮たり、瓶の煮沸したり台所に扇風機を持ち込んでやりました。

明日の昼はパスタにしよう〜!

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

[PR]
by purekomama | 2016-08-20 20:50 | 作ってみた話 | Comments(0)

食べまくりです

田舎で年寄りと二人暮らしであっさり系ばかりの食事で物足りなく感じていました。
おデブなのでそんな食事でいいのですが、たまにはこってりな物が食べたいですよ。

息子をダシにラーメン...
オムライス
d0322040_21430412.jpg


ビッグボーイのハンバーグ
d0322040_21430470.jpg


息子にはたまにはおかんの手料理食べさせてやりたいと思うのですが、まともな調味料がない...

今夜は野菜たっぷりの冷しゃぶです。
d0322040_21430556.jpg

野菜 高いですね〜
新鮮採りたて野菜を食べさせてあげたいなぁ

いつもは我慢しているアイスも暑い〜と言いながら食べてます。

汗だくで掃除・片付けしてるけど痩せるわけないわ〜

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

[PR]
by purekomama | 2016-08-03 21:30 | 作ってみた話 | Comments(0)

赤シソジュース

赤シソの葉っぱを山盛りいただいたので赤シソジュースを作ってみました。
赤シソの葉っぱです。
d0322040_22341065.jpg


シソの葉をお湯で煮ました。
お湯は真っ黒になりました。
d0322040_22341195.jpg


葉っぱは、緑になっています。
d0322040_22341169.jpg


砂糖を溶かして、クエン酸を入れます。
お酢でよかったのですが、クエン酸が余っていたので使ってみました。
d0322040_22341270.jpg


クエン酸を入れたら、きれいな赤になりました。
d0322040_22341394.jpg


d0322040_22341307.jpg



不思議ですね〜
理科の実験しているみたいです。

味は、なかなかいいですよ。
シソの香りがさわやかでさっぱりしています。
水や炭酸で割って飲もうと思います。

家中シソの香りが充満しています。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


[PR]
by purekomama | 2016-07-23 22:16 | 作ってみた話 | Comments(0)

サワードリンク試作

自宅から連れてきたブラックベリーが初めて実をつけました。
d0322040_17025561.jpg


たくさん採れそうなのでどう使おうかなぁと思案中です。

ブラックベリーは、生食では酸っぱいし、ジャムするには種がジャマだし、果実酒かソースにするくらいです。
最近お酒を飲めないし、ヨーグルトもプレーンのまま食べているので果実酒もソースを作っても消費予定がありません。

サワードリンクならアルコールがダメな姑様でも飲めるかもしれないと作ってみました。
とりあえず冷凍庫に入っているイチゴで作ってみました。
冷凍イチゴにグラニュー糖と酢を入れて5日後イチゴを取り出して完成です。

d0322040_17025519.jpg

5日後が楽しみです。

評判が良ければブラックベリーで大量に作る予定です。
酢は体にいいし、水分補給にぴったりです。
おしゃれなビンで作ってプレゼントもいいですね〜

最近お酒は、自粛しておりまして...旦那が飲まないンですよ。
風呂上がり梅酒を飲んだりしていましたが、姑様が何かあった時運転できないとマズいって事もありまして...
ノンアルコールビールもなかなかおいしいのでいいですよ。なんといってもカロリーもゼロですから安心して飲めます。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-07-22 16:32 | 作ってみた話 | Comments(6)

青梅でシロップ

海のドライブの途中で寄った道の駅に青梅がたくさんあって、お得なのでどんどんなくなる。
これから海に行くのに...帰りはもう売切れだと思って旦那とはぐれたスキに買いました。
実家のお土産にするの?って聞かれて、きっぱり、ご自宅用ですと...
これからもっと暑くなるのにこんなの買ってと渋い顔ですよ。

影になるように奥に積んでもらったのですっかり忘れてしまいました。
危うく旦那の単身赴任先に連れて行かれるところでした。

夏バテ対策に梅シロップを作りました。
洗って...
d0322040_00512859.jpg

探し出した果実酒用のビンに入れて...
d0322040_00512861.jpg


グラニュー糖と食酢を入れて...
d0322040_00512919.jpg


フタを閉めて...
あとは時々ゴロゴロさせて混ぜます。
3週間くらい待ちます。
d0322040_00512942.jpg




3週間...もうすでに暑いのに大丈夫かなぁ〜

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


[PR]
by purekomama | 2016-07-19 00:27 | 作ってみた話 | Comments(0)

セロリ克服?

初めてセロリの苗を植えてみました。

セロリは苦手です。
学生の頃、寮の食事がまずくて...とりわけセロリとわかめの酢の物が大嫌いでした。
セロリ独特の臭いとドロドロのわかめ...

それ以来セロリはどうしても食べられず今に至っております。
パクチーや山菜を食べられるのに...

今年やたらと目につくセロリの苗。
スープによく使われていいるので食べられたらいいなぁと植えてみました。
自分で育てた子は、おいしいしね!

もりもり大きくなっています。

d0322040_14183341.jpg


セロリ克服レシピを検索して浅漬けにしてみました。
外葉を数枚とって来て、刻みました。

あれ〜いい匂いだよ?
とってもさわやかな香りです。
学生の頃あれほど嫌だった匂いと違うような気がします。
d0322040_14183481.jpg


浅漬けは、酢と白だしと砂糖がちょっとだけ...ちょっとスジが残ってるけどおいしい。

葉っぱは、天ぷらに...。
こちらもさわやかな香りでおいしい。
写真を撮る前に旦那と完食してしまいました。

食わず嫌いだったのかなぁ〜

何はともあれセロリが食べられるようになってすっかりおばちゃんですが、大人になった気分です(笑)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村















[PR]
by purekomama | 2016-07-03 13:53 | 作ってみた話 | Comments(2)

山のきぶとうジュース

こちらの地方では山ぶどうが特産です。
山ぶどう果汁100%の「山のきぶとうジュース」があります。
d0322040_13081415.jpg

お値段が高いのですが滋養にいいとお見舞いや手土産によく使われています。
山ぶどうのジュースですので、渋くて酸っぱいので苦手な人が多くて、実家にもずっと前にいただいた物が賞味期限切れでたくさん保存されていました。
田舎の家にも箱入りでありましたが、使い道がなくてとうとう賞味期限が切れてしまいました。
まだそんなに日にちも経っていないのでなんとか使い切ろうといろいろ工夫してみました。
渋くて酸っぱいのでストレートで飲むにはイマイチなので、山ぶどう風味の食パンを焼いてみました。
膨らみはイマイチですが、甘酸っぱい食パンが焼きあがりました。
干しぶどうを入れてぶどうパンです。
きれいなぶどう色です。
d0322040_13081444.jpg


今夜のデザートにヨーグルトと山ぶどうのゼリーです。ヨーグルトと多めに入れた砂糖のおかげでさわやかなゼリーになりました。
d0322040_13081522.jpg



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村




[PR]
by purekomama | 2016-06-25 19:44 | 作ってみた話 | Comments(2)

串もちがたくさんできました

今日は姑様がデイサービスでご不在なのを知ってるご近所さんが
「もちを作ってるから遊びにおいで!」と誘われおじゃましました。
ばあちゃんがいない時じゃないと誘えないからおしゃべりしにおいでと...
少々面倒だとは思ったのですが、せっかくのお誘い、しかももちを作ってると聞いたら行きますよ〜!
もちはもちでも串もちでした。
こちらの地域では小麦粉をこねて、甘辛味噌を塗って焼く味噌つけ串もちをよく作ります。

私の実家の方にはないので作った事がないのですが、おいしいンです。
味噌がこげる香ばしい匂いがたまりません。
串もちの上手なおばあさんが手際よく串もちをこねて、丸めるのを手伝いました。
作り方を教えてもらいながら、いろいろ教えてもらって、おしゃべりしながらたくさん串もちができました。
d0322040_13111030.jpg


上の写真は以前の画像です。
今回は、おしゃべりが忙しくて写真撮ってる暇がありませんでした。
たくさんもらったので冷凍庫に入れました。
d0322040_13111003.jpg


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



[PR]
by purekomama | 2016-05-30 21:17 | 作ってみた話 | Comments(0)

圧力鍋でプリン

親戚のおばさんの家でめんこい器に一目惚れ!
「このお茶碗でプリン作りたい!」とお願いして10個分けてもらいました。
たくさんあるので欲しいだけ持って行けと...しまう所がないので10個にしておきました。

d0322040_21573417.jpg


早速圧力鍋でプリンを作ってみました。
いつものクックパッドさんにお世話になって...
d0322040_21573547.jpg


耐熱ガラスのプリンカップを探してたけど、サイズもプリンにぴったり!
プリンもなかなか好評でした。



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村




[PR]
by purekomama | 2016-05-25 22:55 | 作ってみた話 | Comments(0)

立派なイナダをもらいました

「釣りたてだよ!」と大きなイナダをいただきました。
お刺身を食べさせたかったのでがんばってさばきました。

三枚おろし久しぶりです。
包丁切れなくて苦労しました。

口が腫れて痛い私とアレルギー持ちの旦那...少しだけにしました。
姑様は、もう夕飯食べ終わったからいらないと...

d0322040_20595563.jpg


実は、それまで口が腫れてご飯を食べられなくてヘロヘロだったンです。

でもイナダのお刺身がおいしそうで食べてみようと思い、やっと口開けて食べました。
おいしかったのでご飯も少し食べられて、少し元気になりました。

イナダ君のおかげです。

手がぬるぬるで立派な姿が写せなくて残念です。


にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-05-15 21:09 | 作ってみた話 | Comments(2)