田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:作ってみた話( 62 )

ガーデンハックルベリー

実家の母がガーデンハックルベリーをたくさんもらったので取りに来いと言うので実家に行って来ました。
父が施設に入って一人になってしまったのでちょこちょこメールでアケビがたくさんできたとか、木を切ったから手伝って欲しいとか、来てくれアピールをします。

ガーデンハックルベリー2キロありました。
d0322040_14235996.jpg

昨年もたくさんもらってジャムを作りましたが、やはり不気味な色で悪魔の実のようです。
d0322040_14261877.jpg

砂糖とレモン汁を入れるときれいな紫になります。
d0322040_14270547.jpg

2キロを半分は粒の感じを残して、半分はミキサーをかけてソースの様にする事にしました。
姑様が寝てから始めたのでミキサーをかけるのは明日に持ち越しました。

d0322040_14300205.jpg

ヨーグルトにかけてお味見。
d0322040_14304912.jpg
それなりにおいしくできましたが、やっぱりブルーベリーやブラックベリーの方がおいしいです。
今回はグラニュー糖を切らしていたので上白糖で作りました。
やっぱりグラニュー糖の方が甘さスッキリします。でもガーデンハックルベリーだからこんなもんなのかもしれません。

ちなみに昨年もらったガーデンハックルベリーからタネを採って、育ててみたのですが、テントウムシの被害で枯れてしまってほんの少ししか収穫できませんでした。

またリベンジしますよ〜!


[PR]
by purekomama | 2017-10-12 23:17 | 作ってみた話 | Comments(2)

今年のブルーベリー

今年採れたブルーベリーのジャムを作りました。
冷凍保存しておいたのが全部で約2キロありました。
一度にたくさん作ると瓶詰めが大変なので半分の1キロ作りました。
d0322040_13522729.jpg

圧力鍋で時短!

グツグツ煮て...できました。
d0322040_21403665.jpg

d0322040_21412293.jpg
9個できました。

さっそく味見です。
手作りヨーグルトで!
d0322040_21421098.jpg
甘さ控えめでおいしくできました。

近々残りのブルーベリーもジャムにしてお世話になって方に配ろうと思います。



[PR]
by purekomama | 2017-09-27 21:40 | 作ってみた話 | Comments(2)

ナスの収穫もそろそろ終わりです

ナスをたくさんいただいたので作り置きのおかずと保存用にしました。
ナスの煮浸しは、作り置きです。
d0322040_13411389.jpg

保存用は、ナスの蒲焼き用にレンジで蒸してから開いてすぐ焼けるようにして冷凍しました。
d0322040_13422857.jpg

ナスの蒲焼きがなかなか評判がいいのでおかずのピンチな時に助かりそうです。

お昼はナスの切れ端で油炒めをしました。
そろそろナスの収穫も終わりだそうなので大事に食べ切ります。


[PR]
by purekomama | 2017-09-27 13:39 | 作ってみた話 | Comments(2)

夜中におはぎ...

明日は送り彼岸なのでおはぎを作りました。
夜中に...
日中は実家に行ってきたので姑様が寝てからコソコソ作りました。
姑様がいると途中で作業を中断しなければならなくなるのでやりたいことはジャマが入らないように夜になってしまいます。

もち米とうるち米合わせて2合で15個できました。
d0322040_01152686.jpg

うちでお供えする分が6個なので残りはどうしましょう...

誰かお茶っこ飲みに来ないかなぁ〜



[PR]
by purekomama | 2017-09-26 00:54 | 作ってみた話 | Comments(2)

お彼岸なのでお赤飯

お彼岸の中日なのでお赤飯を炊きました。
もち米3合、レトルトのお赤飯の素で炊飯器で炊きました。
おこわモードは、予約できないので朝起きてすぐ炊きました。
そんな日に限って姑様は早く起きて待ってます。

d0322040_08584573.jpg


[PR]
by purekomama | 2017-09-23 08:53 | 作ってみた話 | Comments(2)

キュウリの漬物

8月初めに保存用として漬けたキュウリは、見事に失敗しました。
塩も重石も足りなかったようです。
やっぱりキュウリ何キロに塩何グラムって教えてもらわないと加減がわかりません。
お義姉さんも塩いっぱいって聞いたけど私のいっぱいとお義姉さんのいっぱいはかなり違ったようです。

そこでブロ友さんが紹介してくれたレシピを参考にキュウリの保存用漬物を漬けてみました。
一晩塩漬けしてザラメと酢に漬けて冷蔵庫で保存です。
2キロのキュウリで漬けました。
1週間後はまだ酢がキツかったけど半月後は酢もまろやかになっておいしくなりました。
d0322040_11095315.png
d0322040_11103251.png

急に漬物好きになった旦那に好評です。保存用なのになくなりそうです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2017-09-07 11:01 | 作ってみた話 | Comments(2)

ナスの蒲焼き

ナスをたくさんいただいたのでナスの蒲焼きにしました。

d0322040_19065873.jpg


d0322040_19065828.jpg


旦那は、「お!うなぎ?」と一瞬喜んでましたので成功です( *´艸`)

見た目はうなぎだけどなかなかおいしく出来ました。


にほんかいブログ村 主婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2017-08-27 19:03 | 作ってみた話 | Comments(2)

ブラックベリージャム

2回目のブラックベリーのジャムを作りました。
2回目ですから少しは学習しまして殺人現場のようにならずにすみましたが、段取り悪くあちこち散らかして強盗に入られたような惨状になりました。

全部で16個出来ました。
d0322040_19024350.jpg


d0322040_19024494.jpg


出来たジャムはお世話になっているご近所さんに配ります。

そろそろブラックベリーも終わりです。


にほんかいブログ村 主婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村


[PR]
by purekomama | 2017-08-26 23:29 | 作ってみた話 | Comments(0)

ブラックベリーのジャム作りました

今年はブルーベリーもブラックベリーも豊作です。
d0322040_00523952.jpg


d0322040_00523988.jpg


ブラックベリーは、毎日黒くなって熟した実をひと粒ずつ収穫します。
冷凍庫にはたまったらジャムにしようとジップロックに入れたブルーベリーとブラックベリーがかなり場所をとるようになったのでブラックベリーのジャムを作りました。

約2キロ...

凍ったままグツグツ煮て、種を濾して、砂糖とレモン汁を入れて出来上がりました。
文字にする2行ですが、これがとっても大変でした。

2キロですから結構な量で種を濾すのがとても大変でした。
ブラックベリーは、種が口に残るので濾した方が食べやすいです

こちらは濾して残ったカスです。
d0322040_01195323.jpg


そしてこの濾した残りカスをぶちまけてしまいまして、赤い汁があちこち飛んで、キッチンマットは真っ赤に染まってしまって、流し台やガスレンジまわりにあちこちこぼすし、台所は殺人現場のようになってしまいました。

ビンの煮沸消毒をして親指をやけどするし、キッチンペーパーを取ろうとして落として最後まで転がってしまうし、グラニュー糖は派手にこぼすし、追加のビンを取りに行こうとしたら引き戸が外れて動かなくなるし、夕飯の片付け終わってから取りかかって夜遅くまでガチャガチャしてしまいました。

ドタバタしましたが、やっと出来たブラックベリーのジャムです。
d0322040_06214892.jpg


d0322040_06214902.jpg


ゆるく作ったのでソースのようです。
自家製ヨーグルトで食べようと思います。

それにしても大量です。
まだまだブラックベリーは赤い実が次々にたくさん熟します。


にほんかいブログ村 主婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村



[PR]
by purekomama | 2017-08-11 23:44 | 作ってみた話 | Comments(2)

干しぶどう酢

「あさイチ」でお酢の特集の時に『干しぶどう酢』というのが紹介され、作ってみました。
ダイエットにいいと聞くとすぐ飛びついてしまいます( ´∀`)
ぶどうパンを焼くためにレーズンは常備しているので他の材料ははちみつとリンゴ酢だけ!
次の日リンゴ酢と米酢が特売だったので買ってきました。

一晩リンゴ酢とはちみつに漬けた干しぶどうです。
d0322040_09074166.jpg


1日に10粒ヨーグルトと一緒に食べるのだそうです。
d0322040_09074215.jpg


それほど酸っぱくないし、干しぶどうも柔らかくなっているので食べやすいです。


にほんかいブログ村 主婦日記ブログ 50し代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2017-07-27 07:51 | 作ってみた話 | Comments(4)