田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

ハックルベリージャム

ブルーベリーもどきの実が「ガーデンハックルベリー」と判明しました。

コメントをいただいたハッハハーさんや親戚のおばさん助かりました。
ありがとうございます。

さて生食できないのでジャムにする事にしました。

あちこちレシピを見て回って...

重曹でアク抜きして...
d0322040_08502000.jpg

アク抜きの時の色が不気味で悪魔の実のようです。

砂糖とレモン汁を入れて煮込みます。
d0322040_08502022.jpg

レモン汁を入れたらきれいな紫色になりました。

しばらく煮ても皮が硬くミキサーをかけました。

見た目はブルーベリージャムです。
味もブルーベリー?
なんだか砂糖とレモンの味でまずくないです。

ビンに詰めて出来上がり!
d0322040_08502120.jpg


実家に行くときプレーンな食パンを焼いて持って行って、試食したいと思います。

ついでに隣のガスでブルーベリーのジャムも作りました。
やはりブルーベリーの方が色の出方が自然で香りも良かったですね。
d0322040_08502336.jpg

ブルーベリーは、1kgあったのでたくさんできました。
お世話になった方におすそ分けします。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



[PR]
by purekomama | 2016-09-30 09:26 | 作ってみた話 | Comments(0)