田舎に行ったり来たり…

onedoor.exblog.jp
ブログトップ

実家のキウイでジャム

昨年末にもらってきた実家のキウイです。

d0322040_21433774.jpeg

毎年たくさん採れるのですが、どうやっても硬くて、酸っぱい...
今年は、いつもの年より粒は小さいけどビニール袋にりんごと入れておいたら、やわらかくなって食べられる。
でも年寄り二人では食べきれないと押し付けられました。
もらってきた時は、まだ硬かったのでそのまま暖房のない所に置いてて忘れてました。

思い出して見てみると柔らかくなっていました。
大量なのでジャムにしました。

皮をむきました。
d0322040_21570148.jpeg
刻みました。約1500gです。
d0322040_21575973.jpeg

圧力鍋で煮て、瓶に詰めて煮沸します。
ひっくり返して冷まします。
d0322040_22000262.jpeg

こんな感じになりました。
もう少しきれいな緑色になると思ったのに残念!
d0322040_22010705.jpeg

早速お味見...
ヨーグルトに添えて食べてみました。
d0322040_22033013.jpeg

お砂糖たくさん入ったのに酸っぱい (>_<)
ま、こんなもんでしょ!

今度実家に行く時、持って行ってみます。
甘党の父には不評だと思うな...





にほんブログ村
[PR]
by purekomama | 2016-01-23 21:42 | 作ってみた話 | Comments(2)
Commented by ハッハハー at 2016-01-24 17:08 x
今日の雪どうでしたか?

雪掻き手伝ってくれる優しい義兄さんに
ブログ読んでいてホッでした
ヨカッタですね

ワタシもキウイでジャム何度か作りましたよ~
美味しいよね!


Commented by purekomama at 2016-01-24 21:07
ハッハハーさんへ
インフルエンザだったンですね。予防接種してないって言ってたからどうしてるかな〜って思っていました。
早くよくなってよかったですね〜
ところで今日はこっちは全然雪降ってませんよ!もしかしたらこれかもしれないけど...
ニュース見ながら、九州が北海道みたいだと思ってました。